木更津駐屯地航空際

木更津駐屯地航空際
2019年12月8日木更津駐屯地航空際にて撮影

2020年3月15日日曜日

食べ物紀行(ウアムファン)

昨日の事だが、北浦和駅東口の「タイキッチン ウアムファン」でタイ式豚足の煮込みをケータリングで食べる。1250円。
素直に美味い。
2、3日煮込んだと云う豚が柔らかく溶け込んで素晴らしい。豚の皮を初めて美味しいと思った。辛い薬味は別置。汁が甘いので、微にかけると美味い。
ご飯はタイ米。昔米不足(福島では田んぼの稲には実りは無かったが、農協の倉庫には米が山積みになっているのを目撃したし、西日本では普通を少々下回る収穫だった。)の時にはジャポニカ米に混ぜられて閉口したが、ちゃんとタイ式に調理されると美味い。
パクチーの匂いが食後にも鼻の奥に残り、晩飯の時にまで感じられた。なんかパクチーは強烈だ。

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