食べ物紀行(ビール)
南会津マウンテブルーイングの「Tomato Saison」。大塚山古墳前のヨークベニマルにトイレを借りに行ったら、お酒コーナーに置いてあったので買ってみた。以前入った時には置いていなかったのだが「酒屋deクーポン!ふくしまの酒」キャンペーン中なので並べてみたのだろう。
はっきりと云おう!フクシマにクラフトビールを飲む習慣は無い。そんなこじゃれた飲み方は出来ないのだ。それでも地ビールを作り続けている人々はいる。そんな方々にエールをおくろう!!
トマト果汁入りとのことなので、レッドアイみたいな味を想像していたのだが、さにあらず。ビールに何かが混ざっているのはわかるが、云われないとトマトと気が付かないかもしれない、と云うくらいの味付け。
会津からの帰りにいつもの強清水脇元祖清水屋でイカとニシンと饅頭の天ぷらを買って醤油をかけてつまみにする。
アツアツのイカを噛みしめて「Tomato Saison」で口内の油を流し落とす。
美味し!
ニシンを齧り、ビールを飲む。
美味し!
福島の〆に最良だ。
車を運転してくれた知人には悪いが、郡山駅に着くまで助手席で熟睡。
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