食べ物紀行(いそべ食堂)
本日、喜多方ラーメン老麺会は「いそべ食堂」で「チャーシューメン」900円を食べてきました。チャーシュー・シナチク・長ねぎがのった、見た目普通のラーメン。
煮干しダシと思われる淡くて軽い甘さと、味噌臭い醤油をベースにしたスープと老麺会の普通の麺を絡めて啜ると、シンプルでありながら優しい味に包まれるような感じ。麺と共にシナチク、長ねぎ、チャーシューと一緒
に食べれば噛むほどに至福の味が広がる。美味い。
何が美味いと云うわけではない。
素材に手を抜かず、突飛な味に頼ることなく、基本を忠実に熟すことで生まれる安定した味は何もにも代えがたく、普通に美味い。
これぞラーメンの中のラーメン、“Theラーメン”とも呼ぶべきものなのではなかろうか。
いそべ食堂は街中からかなり離れており、ガイドブックや老麺会のガイドマップ等が無ければ行きつけないような場所にありました。
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