食べ物紀行(だるまや)
お昼は山形県高畠町の「元祖からしみそラーメンの だるまや」で「つけめん」みそ・中盛800円と「手作り野菜ギョーザ」360円を食べました。
つけめんの器が大きい。こういった場合つけ汁が薄い場合が多数見受けられた。すなわち麺とスープを分ける必要があるのかと思えるのだ。今回も期待せずに食べてみた所、つけ汁が美味い。確かに関東地方で見かけるつけめんのような濃さは無いが、スープそのもののに味噌だけではない溶け込んだコクがあり、そこに辛味が混ざりこんで実に旨い。蕎麦湯を足して飲んでも旨い。麺は細麺。おそらく温かいラーメンと同じ太さと考えられるが、それはそれで旨かった。
他でもだるまやを見かけた事があるので、チェーン店なのでせうか。ラーメンマニアが集まるような店ではなく、土曜日と云うこともありファミリー層が多数きていた町のラーメン屋の雰囲気でした。
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