昨日の事だが、北浦和駅東口の「タイキッチン ウアムファン」でタイ式豚足の煮込みをケータリングで食べる。1250円。
素直に美味い。
2、3日煮込んだと云う豚が柔らかく溶け込んで素晴らしい。豚の皮を初めて美味しいと思った。辛い薬味は別置。汁が甘いので、微にかけると美味い。
ご飯はタイ米。昔米不足(福島では田んぼの稲には実りは無かったが、農協の倉庫には米が山積みになっているのを目撃したし、西日本では普通を少々下回る収穫だった。)の時にはジャポニカ米に混ぜられて閉口したが、ちゃんとタイ式に調理されると美味い。
パクチーの匂いが食後にも鼻の奥に残り、晩飯の時にまで感じられた。なんかパクチーは強烈だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿