木更津駐屯地航空際

木更津駐屯地航空際
2019年12月8日木更津駐屯地航空際にて撮影

2022年7月23日土曜日

食べ物紀行(めんくみ。)

 食べ物紀行(めんくみ。)

 岩槻の人形博物館近くにある「とろこくチャーシュー めんくみ。」で「冷しつけめん」890円を食べる。

 看板にとろこくチャーシューと書かれているので、自信作のそれを食べようと中に入ったが、外の熱さについ季節限定の「冷しつけめん」を頼んでしまった。

 麺は冷えていてコシがあり歯応えが悪く無い、意外とわさびが合う。だがつけ汁が拙者の好みでは無かった。冷し中華を意識しているの
か、やや酸味がある、いや、これは余計ではなかろうか。サッパリ感を演出したかったのだろうが、拙者には逆効果であった。

 やはり“つけめん”はつけめん専門店で食べるべきなのだろうか。

 もうすこし涼しくなってから、とろこくチャーシューとやらを食べにこよう、と思った。

0 件のコメント:

コメントを投稿