食べ物紀行(めんくみ。)
岩槻の人形博物館近くにある「とろこくチャーシュー めんくみ。」で「冷しつけめん」890円を食べる。看板にとろこくチャーシューと書かれているので、自信作のそれを食べようと中に入ったが、外の熱さについ季節限定の「冷しつけめん」を頼んでしまった。
麺は冷えていてコシがあり歯応えが悪く無い、意外とわさびが合う。だがつけ汁が拙者の好みでは無かった。冷し中華を意識しているのか、やや酸味がある、いや、これは余計ではなかろうか。サッパリ感を演出したかったのだろうが、拙者には逆効果であった。
やはり“つけめん”はつけめん専門店で食べるべきなのだろうか。
もうすこし涼しくなってから、とろこくチャーシューとやらを食べにこよう、と思った。
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