食べ物紀行(碁点)
「碁点」のランチメニュー「天ぷら御膳」1100円を食べる。天ぷらの衣が軽くてサクサクしていて旨い。
油は何を使っているのだろうか?
サクサクしている衣の技は?
つゆに浸して食べるのも美味いが、これは塩で食べるのも良いかもしれない。
つい天ぷらだけをパクパク食べてご飯を食べ忘れる所だった。
ご飯のおかずとしてではなく酒の肴にしたい。
美味し。
さて今まで載せていなかったが、碁点のランチには全て食後にお茶の菓子が付く。煎茶と今日の菓子は芋の外郎。煎茶の苦みが口の中を洗い落とす様だ。
お土産で食べる外郎は、自分で買いに行きたくなるような品ではないのだが、この外郎が何処かの菓子店の物ならば買いに行っても良いかもしれない。自家製の可能性も大いにある。それはそれで凄い。
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