食べ物紀行(大喜)
上田で「スープ研究処 ぶいよん」を食べた翌日、福島県は喜多方市の喜多方ラーメン「大喜」で「味噌チャーシューメン」900円と「餃子」400円を食べる。信州と会津は共に山中にあるためか水質が似ているような気がする。
喜多方ラーメンと云えば“醤油”が有名。
会津も喜多方も味噌が美味いしのだが、ラーメンの歴史的経緯がそうさせるのではなか
ろうか。「大喜」は醤油も塩もあつかっているのだが、メニューの構成が味噌推しとなっているので、ここは自信作であろう味噌を食べてみる。
麺は老麵会。味噌は味噌っぽくなく、味噌ながらあっさり的。これならばバターをトッピングも良いかもしれない。そうすると脂っこくなってしまいそうだが。
出汁は拙者にとってはこれと云って特徴を感じず、普通に飲んでしまった。逆に云うと何の出汁なのか推測出来ず。自分にとって普通と感じるならば、逆算して鶏と豚、カツオの出汁ではなかろうか。
餃子はにんにくの有無を選べるので、「あり」で頼む。
餃子美味し。
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