食べ物紀行(そば処中山道エキュート大宮ノース)
「かき揚天玉そば」500円に「コロッケ」100円をトッピング。ゴマを振り振り、七味をパラリ。長旅の帰り道、小腹が空いたので蕎麦を食べる。
決して“旨い”とは言い難いが、すきっ腹に手軽に食べられて良い。
かき揚はガブリと行くのではなく、崩しながら蕎麦と絡めて食べる。逆に卵は崩さず、最後に汁と共に口に含む。コロッケは浸してかつ崩れぬように食べる。嗚呼、これで蕎麦が美味ければ文句はないのだが、美味かったらそれは立ち食い蕎麦では無くなるような気がする。
安くて手軽に食べることが出来てこその夜泣き蕎麦もとへ立ち食い蕎麦。江戸時代から続く、ころぞファストフード。
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