食べ物紀行(碁点)
岩槻駅近く居酒屋「碁点」のランチメニュー「焼魚御膳(ほっけ)」1100円を食べる。ほっけは居酒屋か缶詰でしか食べたことが無い。
その居酒屋で食べたほっけのなかで、碁点のほっけが一番美味い。
焼き具合が上手いのに加え、魚そのものが美味いのだろう。
レモン汁をかけただけで充分おかずになる。そして量も多く食べ応えがある。残念なのは焼いて出てくるまでに少々時間がかかり、加えて拙者が魚を食べるのが下手なためさらに時間がかかる。店を出て職場に戻る時間がどうしてもギリギリになってしまいせわしない。美味しいものを美味しく食べているだけなのだが、サラリーマンの呪縛が…。逆に云うとランチメニューを出しているお食事処は時間との勝負でもあると云うことだろう。日本の飯屋はすごいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿