食べ物紀行(碁点)
「碁点」のランチメニュー「天ぷらそば御膳」1100円を食べる。天ぷらの衣の歯ごたえが、サクリとして美味い。塩をかけるのが良いかもしれない。抹茶塩が合いそうだ。だが卓上には塩が無かった。汁にくぐらせて食べる。
美味し。
蕎麦をたぐる。流石に蕎麦屋ほどではないが充分に美味い。なんと云っても汁が好みである。関東で良く見かけるカツオが前面に香って、甘辛かったり、塩っぱかったりするだけの味とは異なり、味も香りも落ち着いていて良い塩梅だ。
ご飯が一口付いてくるものも良い。最後の〆として南蛮漬けと共に食べる。
さて、あまり紹介していないが、「碁点」でランチメニューを頼むと食後にデザートとして抹茶と和菓子が付いてくる。今日は白玉ぜんざいだった。冷えた白玉が美味い。たぶん小豆を黒蜜とか三温糖で煮ているのだろうと思うが、優しい味に柔らかい豆が良いアクセントとなっており、食べていて嬉しくなった来る。拙者は大抵食後に珈琲を飲むのだが、抹茶も良いかもしれぬ。
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