食べ物紀行(元祖清水屋)
伊藤食堂から通りに出て、正面にある「渡喜商店」の醤油を買う。拙者は刺身によく使う。仕事帰りにイオンに寄ると、カツオの刺身が半額で残っている時がある。帰宅して小鉢で醤油に浸して食べるのが美味い。できれば漬けにしたいのだが、冷蔵庫が無いので味噌汁を作ったりしている短い間だけでもワサビやショウガをたっぷり付けて、放置しておく。味噌汁に入れるついでにネギを切り刻んでたっぷりとカツオの上にのせて食べる、美味し。醤油でだいぶ味が変わるものだ。さて醤油を買って向かう所と云えば、会津と郡山の間にある強清水脇の「元祖清水屋」。
「イカ天ぷら」と「ニシン天ぷら」と「饅頭天ぷら」を買って渡喜の醤油をかけて食べる。饅頭にはかけない。かけても美味いと思うし、そうやって食べている人がいるのも知っている。道の駅つちゆでは衣が塩っぱい天ぷら饅頭が売っていた。でも拙者的に清水屋の天ぷら饅頭は素で食べるのが好み。
熱熱のイカ天ぷらに醤油をかけて食べる。
美味し。
しまった!ビールを買ってくるのを忘れていた。
喜多方で買った大和川酒造の「夜ぐると」では天ぷらに合わなかった。
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