食べ物紀行(碁点)
岩槻駅東口前ワッツ南側、一番街東門商店会の通りにある和風居酒屋「碁点」のランチメニュー「焼魚御膳」ホッケ1100円を食べる。ホッケと云うと最近家で食べているのはファミマで買っているマルハニチロのほっけ塩焼き缶詰ばかりだ。缶詰だけど、結構美味い。何もせず食べても良いが、温めると普通に美味くなる。拙者は電子レンジを所持していないので、コンロの網渡しで焼く。最近はアルミホイルに巻いて焼くと脂が飛ばない事に気が付いた。スーパーマーケットで見かけた事が無い。虱潰しに探せばあるのかも知れないが、拙者が使うお店ではファミマ以外に見かけたことが無い。そう云えば最近国分K&K「缶つま」をスーパーやコンビニで見かけなくなった。ビックカメラの酒販コーナーでは売っているので何とか入手出来ているのだが、高級品なのでファミリー向けでは売れないのだろうか。
さて碁点のホッケ。
当たり前だが同じホッケでも、缶詰と別物と云って良いだろう。白身魚のあっさりとした食感が美味い。今日に限ってはゴハンのおかずとしてはもう少し塩気が欲しいところか。醤油をかけてみる。美味し。
小鉢は鶏そぼろと大根の煮物。これが大好きなのだ。大皿食べてみたい。
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