喜多方ラーメンツアーもそれなりに定着してきたように思えます。今日は「塩川屋」の「潮(シオ)ラーメン」(わさび)700円(抜)を食べてみました。
貝ダシが体に染みる。喜多方の美味い水が実に良い仕事をしています。スープが麺と絡まり、箸が止まりません。そこへワサビを投入。口に含んだ瞬間は甘さを感じてから来る鼻に抜ける刺激、しかし辛さは口に残らず清々しさすら感じます。これが本山葵の本当の味なのか。
麺を食べる時に少し一緒に食べて美味し、蓮華にすくったスープに少し混ぜて飲み干して美味し。なんと素晴らしい。
残ったワサビに醤油を少し垂らして食べると、甘味が増したよう感じてこれまた美味し。いやはや美味し。
0 件のコメント:
コメントを投稿